浩浩無極 其小無內 其大無垠

triangle
About Us

關於實驗室

氣膠與環境科學及人體健康

 

       由於人類活動所造成的空氣汙染及隨之產生的氣膠已構成了大氣中懸浮微粒的一大主要來源,其中以都市化愈明顯的區域,人為氣膠的濃度愈高。這些來自人為汙染所形成的氣膠不僅可能改變降雨及降雪的機制及造成氣候的變異,也嚴重影響到我們生存的環境及生活品質甚至讓我們的健康受到威脅。

       這些空氣汙染中的懸浮微粒目前多根據其氣動粒徑(aerodynamic diameter)大小區分為小於或等於10微米之可吸入懸浮微粒,PM 10以及小於或等於2.5微米之細懸浮微粒,PM 2.5。 由於這些懸浮粒子之尺寸過於細微無法被鼻子的纖毛及咽喉之黏液過濾,因而得隨呼吸進入人體肺泡及支氣管,乃至進入血管隨血液循環至全身。人類一旦吸入這些懸浮微粒後會大幅提高呼吸系統、心血管系統以及腦神經方面疾病發生的機率甚至死亡的風險,對健康危害甚鉅。目前已有足夠證據顯示,吸入過多的懸浮顆粒可導致癌症的發生。其中顆粒愈小之懸浮粒子,由於其穿透性愈高之故,危害愈為嚴重。世界衛生組織(WHO)下的國際癌症研究中心(IARC)已於2013年10月17日首次將戶外空氣污染列為導致人類癌症的一主要環境因素;而其中,空氣汙染中的懸浮微粒在經過獨立評估後被宣布為致癌因子在2010年一年當中,全球中即有22萬3千例因肺癌死亡的個案是由於空氣汙染所導致。儘管空氣汙染的組成及曝露程度因地區而異,IARC的研究報告中聲明此結論適用於全球所有區域。台灣的空氣汙染及懸浮粒子主要來自交通運輸、發電廠、工廠等之廢煙排放及其經過光照或化學反應後產生之次級懸浮粒子,以及來自境外的跨境污染。過去研究顯示空氣中PM 2.5的濃度每增加10 μg/m3,死亡風險會增加4%,其中因心肺疾病導致的死亡風險會上升6%,而因肺癌造成的死亡風險會上升8%。

       值得我們注意的是,PM 2.5為懸浮粒子之粒徑大小的量度指標。然而具備不同化學成份的懸浮粒子由於其生物及化學活性不同,對人體健康造成之影響亦隨之而異。本實驗室冀能釐清不同區域空氣污染之來源、氣膠之形成機制、其生物物理化學性質及動力學特性以及對人體健康所造成之影響。這些重要資料將可提供吾人建立健康風險評估機制以及制訂相關法規及管制措施之寶貴依據。