浩浩無極 其小無內 其大無垠

triangle
About Us

關於實驗室

氣膠及生醫材料科學實驗室簡介

       懸浮在我們呼吸空氣中的微小粒子或液滴, 或許不容易讓我們輕易發覺..... 然而它們時時刻刻都漫佈在我們的生活週遭並成為我們呼吸空氣的一部份。這些懸浮在空氣中的極微細粒子我們統稱為氣膠(aerosols)。在自然界中氣膠大多以極微之固態顆粒或液滴的形態懸浮於空氣中。它們的尺寸大小通常介於數個奈米乃至微米量級,而其確切化學組成,外在形狀乃至內部結構都對其物理、化學及光學性質有絕對的影響!

        氣膠在許多重要的研究領域包括環境化學、大氣化學乃至星際化學都扮演著關鍵性的重要角色。近年來氣膠在奈米生醫材料研發,標靶藥物傳送以及奈米材料工程等範疇更是極具潛力之新星。然而,無論是欲深刻地了解氣膠如何從原子及分子層級影響周遭環境、大氣結構乃至氣候變遷,或是欲開發氣膠在生醫材料等新穎的應用,我們對於氣膠本身的物理、化學、光學甚至生物活性等基礎性質的精確掌握乃至操控是至關緊要的。由於氣膠本身的組成、尺寸、內部結構以及外在型態皆相當多元化,而這些特性又與其當下所處環境之狀態息息相關,長久以來在探討氣膠基礎特性的研究上,無論是實驗或是理論模擬上皆是挑戰性相當高的工作。

        本氣膠及生醫材料科學實驗室的主要目標即在藉由各種研究方法並開發新的實驗技術,深入探討這些重要卻迫切待解決的議題。我們希望能藉由瞭解氣膠的基本結構特性及其隨時間發生變化的動力學行為,以及它們與周遭環境的相互作用來重新審視這些無時無刻懸浮在我們身邊的精微物質...

 

研究興趣

氣膠基礎特性研究

            1. 氣膠之價電子能級結構及化學特性

          2. 氣膠之振動能級、結構特性、生成及相變化過程

          3. 氣膠與周邊環境(如懸浮氣體之種類,壓力,溫度及其他懸浮粒子之存在等)之關聯性

 

氣膠於環境科學之應用

            1.  PM2.5 之分析檢測

           2.  PM2.5 與職場及居家環境

           3.  PM2.5 污染源之防治及淨化改善

 

氣膠於生醫科學之應用

            1.  PM2.5與疾病 

             2. 氣膠生醫療法及新藥開發

 

新一代氣膠檢測技術及儀器設備之開發